騎乘服飾與禮儀指南

dress

馬術運動喻為「王者運動」,在十二世紀為歐洲皇室貴族們專屬運動項目,因此除了騎乘時注重各種禮節之外,服飾裝備也是十分講究的,來一探究竟吧!

騎乘服飾裝備

入門初學者
對於入門初學者,或許並不需要備妥齊全的配備,但舒適安全與不妨礙騎乘為最基本的要求,穿著棉質長褲,搭配球鞋或短靴(不能為高跟)即可。手套、綁腿、背心和騎士帽可向馬埸租借。

一般騎乘者
– 馬褲

– 長馬靴或短馬靴搭配綁腿 (Chaps)

– 手套

– 安全背心

– 騎士帽

正式比賽服裝

馬埸馬術

– 初、中級課目:女性騎手穿著白色或淺米色馬褲,白襯衫配白領帶或白領巾,白手套、黑色西裝、黑色長筒馬靴,配馬刺並戴黑色或深藍色禮帽。
男性騎手和女性騎手穿著同樣服裝,但只能穿白馬褲、戴圓頂帽。

– 高級課目(聖喬冶級以上或國際比賽):女性騎手穿著白色或淺米色馬褲,白襯衫配白領帶或白領巾,白手套、黑色或深藍色燕尾服、黑色長筒馬靴,配馬刺並戴黑色禮帽。
男性騎手和女性騎手著同樣服裝,但只能穿白馬褲。

障礙超越

女性騎手著白色或淺米色馬褲,白襯衫配白領帶或白領巾,西裝、黑色長筒馬靴,並戴騎士帽。男性騎手和女性騎手著同樣服裝,但只能穿白馬褲。

騎乘禮儀

  1. 進出室內馬場時,必須禮讓場內的馬匹,請先確定不會妨礙其他馬匹的運動,再行進出。
  2. 上下馬匹時必須離開第一、二、三蹄跡線,最好於一個輪乘的中心點實施。
  3. 於室內馬場騎乘時,應注意以下騎乘規則:
    – 馬匹面對面交會時,應往右閃避〈以左肩交會〉。
    – 圖型騎乘〈輪乘,圈乘,蛇乘,斜換裡懷等〉的馬匹應禮讓直行馬匹〈不論裡懷〉。
    – 教練應指導學生依以上規則騎乘。
  4. 有經驗的騎手必須考慮初學者控制馬匹的能力,做必要的禮讓。
  5. 鬆韁溜馬時,不得佔據第一和第二蹄跡線(不論裡懷)或於室外場地實施,以免妨礙他人騎乘。
  6. 調馬索教學或馬匹運動,以在副室內馬場實施為宜。
  7. 主室內馬場以騎乘為優先,如遇特殊情況必須於室內馬場實施調馬索教學或馬匹運動時,應注意不得影響正常蹄跡線的騎乘,並必須避開場地中心為原則。

 

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響